TIPPS zum Thema GRILLEN


TIPPS zum Thema GRILLEN

WIE ZÜNDET EIN SÜDAMERIKANER EINEN GRILL AN?
Man greift in Südamerika ernsthaft zu einer leeren Weinflasche und Zeitungspapier.
 
Die Flasche wird fest in die Zeitungsseiten gewickelt und in der Mitte des Kohlerosts gestellt. Anschließend schüttet man ausreichend Grillkohle bzw. Briketts um das Gebilde, bis eine Art Pyramide entsteht.
 
Zu guter Letzt zieht man die Flasche – natürlich ohne das Zeitungspapier – heraus. Wirft man nun ein Streichholz in den entstandenen Schacht, entzündet sich die Kohle sofort. Innerhalb von Minuten hat man die optimale Glut.
 
WENN ALLES FEHLT ANZÜNDER ODER GRILLKAMIN
Wenn du mal wirklich  keinen Grillkamin zur Hand hast, können auch Tortilla- oder Kartoffelchips Abhilfe schaffen!
 
Beide Snacks brennen wie Zunder, da sie unglaublich fetthaltig sind. Unter die Kohle mischen, anzünden, Feuer!
 
Außerdem: Wenn Sie die Chips verfeuern, bleibt auf der Hüfte mehr Platz für mehr Spareribs.
 
…und noch eine eine andere Lösung:
 
Auch ein alter Eierkarton, in den man sechs Briketts oder Kohlestücke legt, leistet als Grillanzünder hervorragende Dienste.
 
DIE RICHTIGE KOHLE
Unterschiedliche Gelegenheiten erfordern unterschiedliche Kohle. Wer beispielsweise Grillgut auf den Holzkohlegrill legt, welches hohe Temperaturen zum Garen braucht, nimmt Holzkohle. Sie bringt es auf bis zu 700 Grad und ist somit auch für dickere Fleischscheiben geeignet. Ein saftiges Steak gelingt im Grunde nur mit Holzkohle. Auch Ungeduldige bevorzugen sie.
 
Nach maximal einer halben Stunde ist Holzkohle durchgeglüht und das große Grillen kann beginnen.
 
Minuspunkt: Im Vergleich zu Briketts brennt Holzkohle nicht sonderlich lange. Sie müssen schon mehrmals an einem Abend nachlegen, was heißt: Sie müssen schon im Vorfeld für ausreichend Nachschub sorgen!
 
Kohlebriketts wiederum kommen auf niedrigere Temperaturen, , können diese aber über längere Zeit halten. Wer lange grillen will, fährt mit Briketts also besser.
 
Man kann sein Brennmaterial natürlich auch zwischendrin wechseln – oder es mischen.
 
Dann aber bitte erst die Briketts hinzufügen, wenn die Holzkohle schon durchgeglüht ist.
 
So lässt sich gleichzeitig von der hohen Hitze der Holzkohle und der langen Brenndauer der Briketts
profitieren.
 
Wenn Du mit der Rotisserie arbeitest, also einen Rollbraten, ein Hähnchen oder einen Schweinehaxen grillen möchtest, dann sind die Briketts wesentlich besser.
 
Und noch ein Tipp: DAMIT LÄUFT’S WIE GEÖLT:
Ein praktisches Trennspray aus der Backabteilung erspart Ihnen das aufwändige Einölen des Grillrosts vor dem BBQ-Spektakel. Beispielsweise von Boysen, 600-ml-Dose im Doppelpack bei Amazon  für ca. 16 Euro;  https://t1p.de/vf60r
 
…UND DANN KOMMT NOCH DAS GRILL REINIGEN KARTOFFELN, COLA, KAFFEESATZ
KARTOFFEL UND / ODER ZWIEBEL
Wer seinen schmutzigen Grillrost kostengünstig säubern will, greift nicht länger zu chemischen Reinigern, sondern zu einer aufgeschnittenen rohen Kartoffel – oder wahlweise zu einer Zwiebel. Nach dem Grillen einfach mit dem, auf eine Gabel gespießten Gemüse über das Metallgitter fahren. Sauberkeit hallo, Flugrost auf Nimmerwiedersehen!
 
SMARTER ALS JEDES PHONE:
Der Grill liefert sein Putzmittel gleich mit. Mit Asche auf einem feuchten Lappen lässt sich ganz wunderbar jeder Grillrost sauber scheuern. Eine Wirkung wie feinstes Schmirgelpapier. Sollte es zum Nachtisch Espresso gegeben haben, kann man wahlweise auch den übrig gebliebenen Kaffeesatz weiterverwenden. Recycling ist alles!
 
WAS ZÄHNE AUFFRISST, DAS SCHAFFT AUCH HARTNÄCKIGE GRILLRÜCKSTÄNDE!
Über Nacht in eine Schüssel mit Cola gelegt, reinigt sich Ihr dreckiger Rost schon fast von allein. Die sprudelnde Kohlensäure arbeitet für Sie! Ganz ähnlich verhält es sich auch mit Corega-Tabs. An der Supermarktkasse wirkt der Kauf von Limonade allerdings deutlich lässiger als der von Gebissreiniger.
 
Asche enthält Wasser. Bleibt sie nach dem Grillen allzu lange im Kessel liegen, kann sich Rost bilden. Also: Schnell raus damit, Sonst haben sie die Asch-Karte gezogen!
 
Der Beste Freund Des Grillers Ist Die Glut, Auch Beim Reinigen. Sind alle Gäste satt, heizen Sie den Grill noch einmal ordentlich auf. Bei mindestens 260 Grad und geschlossenem Deckel werden sämtliche Verunreinigungen gnadenlos weggebrutzelt. Mit isolierten Grillhandschuhen und einer langstieligen Drahtbürste fahren Sie anschließend noch einmal über die Streben. Ergebnis: Nicht nur sauber, sondern rein!
 
ZEITUNG HILFT
Und zwar einen Wickel aus altem Zeitungspapier, den wir nach dem Abkühlen um unseren Rost geschlungen haben. Den befeuchten wir mit einer Gießkanne und lassen das nasse Paket auf Terrasse oder Rasen liegen. Balkonbesitzer stecken es in einen Müllbeutel und legen es zur Seite. Am nächsten Tag fallen sämtliche Verkrustungen und Rückstände schon fast von alleine ab, wenn Sie sich mit Ihrer Edelstahlbürste nähern.


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